Get Adobe Flash player

المرأة: فيلسوفة وقائدة

إدارة أزمة الفساد وحلها في معاني التعبير القرآني

الاقتصاد الرقمي: الفرص والتحديات مع اشارة خاصة للعراق

حول كتاب بيتر سنجر (الاخلاق العملية: بقاء الانسان ونظام البيئة الطبيعية

رؤية ورسالة بيت الحكمة

رؤية ورسالة بيت الحكمة

الخطة الاستراتيجية

الخطة الاستراتيجية

مجلات بيت الحكمة

اصدارات مجانية

اصدارات مجانية

الساعة الآن

معرض المرئيات


رئيس الوزراء : وصلنا الى مناطق منسية بالرغم انها مناطق مأهولة بالسكان لم تدخل فيها الخدمات .

خريطة زوار الموقع

صفحتنا على الفيس بوك

وزارة التخطيط /الجهاز المركزي للاحصاء

مؤتمر دعم الطاقة وتقليل الانبعاثات

تفاصيل الخبر

المرأة: فيلسوفة وقائدة


2025-06-17

المرأة: فيلسوفة وقائدة

المرأة: فيلسوفة وقائدة


أقام قسم الدراسات الفلسفية وقسم شؤون المرأة في بيت الحكمة وبالتعاون مع الجامعة المستنصرية اليوم الثلاثاء الموافق 17 حزيران 2025 ندوة علمية حملت عنوان (المرأة: فيلسوفة وقائدة) على قاعة الدكتور محمود علي الداود، وبحضور السيد رئيس مجلس أمناء بيت الحكمة الأستاذ الدكتور قحطان نعمة الخفاجي. 
ترأس الجلسة الأستاذ المساعد الدكتور احمد عبد خضير من كلية الآداب في الجامعة المستنصرية، وقررتها السيدة رئيسة قسم شؤون المرأة ياسمين عبد الرزاق. 
سلطت الندوة الضوء على دور المرأة في بناء المجتمع ومشاركتها في صناعة المستقبل، كونه يعد من الإشكاليات الهامة في وقتنا الحاضر. 
شارك في الندوة مجموعة من الأساتذة المتخصصين من قسم الفلسفة وعلم النفس في كلية الآداب الجامعة المستنصرية؛ حيث شاركت الدكتورة منى فليح حسن بورقة بحثية حملت عنوان (دور المرأة في خلق مجتمع صالح.. تطبيقات في فلسفة ابن سينا) تناولت فيها المرأة في فلسفة ابن سينا ونظراته الاستشرافية بالنسبة للمرأة في نظام الاسرة والزواج والتعليم. 
فيما قدمت الدكتورة وجدان عظيم ورقة بحثية حملت عنوان (ما وراء الصورة النمطية، الدور القيادي للمرأة العراقية في جهود مكافحة التطرف العنيف) عرضت فيها دور المرأة في مواجهة التطرف والتوعية ضد الأفكار والحركات المتطرفة لضمان صحة مجتمعنا من كل خطر. 
كذلك شاركت الباحثة شهد رحيم محمد بورقة بحثية بعنوان (تحديات المرأة الفيلسوفة والقائدة في مجتمعنا) تحدثت فيها عن أبرز المعوقات التي واجهتها المرأة منذ بداية القرن العشرين وحتى الوقت الحاضر مع الاخذ بنظر الاعتبار التغيرات والاحداث السياسية التي طرأت خلال هذه الفترة. 
ختاما قدمت الباحثة سراب محمد ورقة بحثية حملت عنوان (المرأة ما بين التبعية وتطلعها الى الاستقلالية) ناقشت فيها قدرة المرأة الواعية على اتخاذ القرار وتمكينها من مزاولة اعمالها بعيداً عن التسلط الذكوري أو المجتمعي. 
من جانبه؛ أكد السيد رئيس مجلس الأمناء الأستاذ الدكتور قحطان نعمة الخفاجي في مداخلته على حرص بيت الحكمة في تسليط الضوء على المستحدثات من المسائل وأهمها ما يعالج القضايا الاجتماعية، موصياً الأقسام العلمية في بيت الحكمة بالتركيز على ابراز الرموز التاريخية في مختلف الاختصاصات وتسليط الضوء على الإرث التاريخي للعراق وتعزيز التوعية المجتمعية.
حضر الندوة مجموعة من الباحثين والأساتذة الأكاديميين الذين أغنوا الندوة بالمداخلات والتعقيبات.

المزيد من الاخبار

نافذة استلام البحوث العلمية

ابحث في موقعنا

جدول النشاطات الشهري

الشكاوى والمقترحات

بوابة اول للخدمات الحكومية

أحصائيات

عدد الزوار حاليا : 70
عدد زوار اليوم : 1214
عدد زوار أمس : 1494
عدد الزوار الكلي : 2097365

من معرض الصور

اشترك بالنشرة البريدية

أسمك  :
أيميلك :
 

بوابة الحوكمة الالكترونية