Get Adobe Flash player

رئيس مجلس أمناء بيت الحكمة يستقبل دولة رئيس مجلس الوزراء في مقر المؤسسة

أهمية التخطيط الاستراتيجي لمواجهة ظاهرة البطالة في العراق

رؤية ورسالة بيت الحكمة

رؤية ورسالة بيت الحكمة

الخطة الاستراتيجية

الخطة الاستراتيجية

مجلات بيت الحكمة

اصدارات مجانية

اصدارات مجانية

الساعة الآن

معرض المرئيات


رئيس الوزراء : وصلنا الى مناطق منسية بالرغم انها مناطق مأهولة بالسكان لم تدخل فيها الخدمات .

خريطة زوار الموقع

صفحتنا على الفيس بوك

وزارة التخطيط /الجهاز المركزي للاحصاء

مؤتمر دعم الطاقة وتقليل الانبعاثات

تفاصيل الخبر

الاقتصاد الوطني من منظور الصيرفة الاسلامية


2024-10-17

الاقتصاد الوطني من منظور الصيرفة الاسلامية

الاقتصاد الوطني من منظور الصيرفة الاسلامية



اقام قسم الدراسات الاسلامية في بيت الحكمة وبالتعاون مع جامعة بغداد كلية العلوم الإسلامية قسم العلوم المالية والمصرفية ندوة علمية حملت عنوان (الاقتصاد الوطني من منظور الصيرفة الاسلامية) اليوم الخميس 17 تشرين الأول 2024 على قاعة المرايا.
ترأس الجلسة الدكتور عادل عبد الستار من كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية في جامعة بغداد، وقررتها الباحثة سجا حسين احمد من كلية العلوم الإسلامية في جامعة بغداد.
سلطت الندوة الضوء على دور الإسلام في التأسيس لعقود المعاملات المالية والاقتصادية بما يتوافق وينسجم مع كرامة الإسلام ويمنع الاستغلال من قبل ضعاف النفوس. كذلك تأثير المصارف الإسلامية العراقية والعربية والعالمية على تنمية الاقتصاد الوطني للبلد. كما عرّفت الندوة هدف الاقتصاد الوطني في تحقيق الاستقرار المالي والنمو الاقتصادي وتحسين مستوى المعيشة للسكان من خلال توفير فرص العمل وزيادة الإنتاجية وتحقيق التوزيع العادل للثروة.
ضمت الندوة جملة من البحوث العلمية القيمة قدم لها نخبة من أساتذة كلية العلوم الإسلامية قسم العلوم المالية والمصرفية، حيث قدمت الدكتورة هدى عباس قنبر بحثاً تناول موضوع استخدام الذكاء الاصطناعي في المصارف الإسلامية وأثره في الاقتصاد الوطني. فيما شاركت الدكتورة سناء عليوي عبد السادة بورقة بحثية ناقشت فيها الصيرفة الإسلامية ودورها في دعم الاقتصاد الوطني. كذلك استعرضت الدكتورة أسماء عبد الجبار دور المصارف الإسلامية في الاقتصاد الوطني. ختاماً قدم الدكتور علاء احسان سلوم ورقة بحثية تناول فيها دور منتجات الهندسة المالية الإسلامية في تمويل الاقتصاد الوطني.
أوصى الباحثون بمجموعة من التوصيات التي تدعم الاقتصاد الوطني وتسهم في تنميته، منها: توفير بيئة رقمية متطورة، وتوفير اطار تنظيمي داعم، كذلك تحفيز الابتكار المالي ورفع مستوى الشمول المالي.
حضر الندوة مجموعة من الباحثين والأساتذة الأكاديميين المختصين الذين أغنوا الندوة بالمداخلات والتعقيبات.

المزيد من الاخبار

نافذة استلام البحوث العلمية

ابحث في موقعنا

جدول النشاطات الشهري

الشكاوى والمقترحات

أحصائيات

عدد الزوار حاليا : 60
عدد زوار اليوم : 2246
عدد زوار أمس : 2650
عدد الزوار الكلي : 1975845

من معرض الصور

اشترك بالنشرة البريدية

أسمك  :
أيميلك :
 

بوابة الحوكمة الالكترونية