Get Adobe Flash player

احتفالية ذكرى المولد النبوي الشريف

مارس حقك…وانتخب الأفضل…وعزز الديمقراطية في العراق

تداعيات انهاء اتفاقية نقل النفط عبر ميناء جيهان على العراق

الحوار الإنساني بين طبقات المجتمع العراقي

فن العمارة في العراق... تراث وصروح تاريخية

رؤية ورسالة بيت الحكمة

رؤية ورسالة بيت الحكمة

الخطة الاستراتيجية

الخطة الاستراتيجية

مجلات بيت الحكمة

اصدارات مجانية

اصدارات مجانية

الساعة الآن

معرض المرئيات


رئيس الوزراء : وصلنا الى مناطق منسية بالرغم انها مناطق مأهولة بالسكان لم تدخل فيها الخدمات .

خريطة زوار الموقع

صفحتنا على الفيس بوك

وزارة التخطيط /الجهاز المركزي للاحصاء

مؤتمر دعم الطاقة وتقليل الانبعاثات

تفاصيل الخبر

الاكتفاء الذاتي في الطاقة ..حجر زاوية في طريق التنمية


2025-09-14

الاكتفاء الذاتي في الطاقة ..حجر زاوية في طريق التنمية

الاكتفاء الذاتي في الطاقة ..حجر زاوية في طريق التنمية


ضمن سلسلة نشاطات بيت الحكمة المشاركة في فعاليات معرض بغداد الدولي للكتاب الدورة (26)، نظّم مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار ،محاضرة علمية تحت عنوان "الاكتفاء الذاتي في الطاقة حجر زاوية في طريق التنمية" ، يوم الجمعة 12 أيلول 2025، بحضور السيد رئيس مجلس أمناء بيت الحكمة ، الدكتور قحطان نعمة حسن الخفاجي.
ترأس الجلسة السيد مستشار رئيس مجلس الوزراء الدكتور نصير كريم السوداني، وقررها الدكتور محمد بهجت ثامر - من كلية التربية - الجامعة المستنصرية، وقدمها الاستشاري المهندس الأستاذ ماهر العامري.
ركزّ الباحث على أبرز المتطلبات والاحتياجات التي يحتاجها العراق في مجال الطاقة المتجددة، مع تسليط الضوء على الحاجة الكبيرة للوقود الأحفوري سنويًا. مستعرضاً بالأرقام والخرائط والرسوم البيانية ،كمية الطاقة المنتجة في العراق، فضلاً عن جداول توضيحية لمواقع المحطات البخارية لتوليد الطاقة الكهربائية. كما استعرض ما يلزم من مشاريع استراتيجية اقتصادية وتقنية وإدارية ،للتقليل من الاعتماد على هذا النوع من الوقود، مشيرًا إلى أنها قد تستغرق ما لا يقل عن عشر سنوات لتحقيق ذلك.
كما سلط الباحث الضوء على عناصر التمكين التي تؤدي إلى تحقيق الاكتفاء الذاتي في الطاقة، حيث تأتي في الطليعة السياسات الحكومية الرشيدة، وتنظيم استهلاك الطاقة بشكل مدروس، بالإضافة إلى السعي نحو استثمار الموارد بشكل مثالي، واعتماد أنظمة الاقتصاد الدائري والاقتصاد الجزئي كسبيل لتحقيق التنمية المستدامة.
وفي السياق ذاته، أعلن السيد رئيس الجلسة عن المشاريع الحكومية الطموحة، والخطوات الفعالة المتخذة نحو الانتقال إلى الطاقة المتجددة، مع التركيز على تنفيذ أكبر عدد ممكن من المشاريع .
حضر المحاضرة جمع من الأساتذة والمختصين ،وطلبة الدراسات العليا ،والباحثين في جانب الطاقة والتنمية.

المزيد من الاخبار

نافذة استلام البحوث العلمية

ابحث في موقعنا

جدول النشاطات الشهري

الشكاوى والمقترحات

بوابة اول للخدمات الحكومية

أحصائيات

عدد الزوار حاليا : 62
عدد زوار اليوم : 3191
عدد زوار أمس : 2202
عدد الزوار الكلي : 2271694

من معرض الصور

اشترك بالنشرة البريدية

أسمك  :
أيميلك :
 

بوابة الحوكمة الالكترونية